以前の記事
2011年 10月 2011年 03月 2011年 02月 2010年 11月 2010年 09月 2010年 08月 2009年 12月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
我家で大活躍の調味料といえば、これ! アドヴィーエです。 これはイラン料理(煮込み料理など)には欠かせないミックススパイス。 使われているスパイスの数たるや・・・ ターメリック フェンネル ジンジャー ブラックペパー シナモン クミン コリアンダー クローブ カルダモン などなど・・・ 豪華な顔ぶれではありませんか♪ 大変ありがたいことに我家では義母オリジナル・ブレンドのアドヴィーエを頂いてます。どのスパイスをどれくらいの割合で混ぜるかなど、その家庭によってそれぞれのアドヴィーエとなるのです。もちろん市販もされています。 さてこのアドヴィーエ、私はイラン料理を作るときはもちろんのこと、普通の野菜炒めやオムレツ、ラタトゥユなどにも使います。ほんのチョッピリだけ。でもこのチョッピリだけで、味がぜんぜん違っちゃうのですから、アドヴィーエさまさまです。 イラン料理を食べたことがある方ならご存知だと思いますが、イラン料理は香りがものすごく良いんですよね!玄関を開けた瞬間、いやいやヘタをすると家の外まであのなんともいえない美味しそうなにおいが漂ってくるのは、このアドヴィーエのおかげ?なのかもしれません。うっかりアドヴィーエを入れ忘れたときなど、サイが「ん??なんか一味たりないような・・」といった顔つきになったり、逆に本来入らない料理にこっそり入れたりしておくと「なんか、今日の美味しい!」といった反応になったりするところを見ると、やはり私にとっては強力な助っ人・アドヴィーエみたいです。 いつか義母から秘伝のオリジナル配合を習いたいな~と密かに思っています。
by persian-style
| 2006-09-08 16:29
| イランあれこれ
|
ファン申請 |
||