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暑い暑い毎日。汗だくの私にも、水遊びした後の娘にも、よれよれで帰宅する夫にも、とっておきの飲み物を作りました! 「シャルバット」です。 シャルバットというのは、果物を煮詰めて作ったシロップを水で薄めて氷で冷やした飲み物のことで、イランではとってもポピュラーです。今でも忘れません。始めてイランを訪れたある年の8月。「暑い~!!」と外出先から戻ってきた夫と私に、夫の母がさっと差し出してくれた、ルビー色の冷たい飲み物。その美味しかったことといったら・・!それは母がブラックベリーを煮詰めたシロップで作ってくれたシャルバットだったのです。 今、我が家にあるブッラクベリーシロップも、夫の母が作ってくれたもの。春の間は、実の部分をジャムとしてパンにつけて食べていましたが、夏になったら残りのシロップを使ってシャルバットを作ろう!と意気込んでいたはずなのに、すっかり忘れていました。もっと早くに気づいて飲みたかった・・・。 トロリとしたシロップはそれだけではとても甘く濃厚で、我が家では、シャルバット以外にもヨーグルトに少しだけたらして食べたりしています。 ↑煮詰めたブラックベリーとシロップ。このシロップの部分を少量グラスにいれて、あとは水で薄めるだけです。 この春、イラン滞在中に、知人宅でもシャルバットをいただきましたが・・。残念ながらそれは母の作るシャルバットとは違うものでした。手軽に飲めるように、市販のシャルバット用の濃縮液があるのですね。それは、色も不自然に黄緑だったりオレンジ色だったり、味は単に甘いだけの、私たちには、何かが欠けているようなシャルバットに感じました。 もちろん、大変快く私たちをもてなしてくれた知人家族には感謝しています。が、イランでも、手軽さを求めることと比例して、本来の味が忘れられていってしまう傾向にあるのかな、と思い少し残念な気持ちになりました。という私もそんなことをとやかく言う立場ではないのですが、少なくとも母の作るシャルバットの味を知れたことはラッキーだったのかもしれません。ママン、メルスィー! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ■ショップ「Persian Style」はこちら
by persian-style
| 2008-07-28 13:14
| イランあれこれ
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